Diklatsar dan Pelantikan Anggota XLIII KSR PMI Unit Universitas Negeri Malang

UKM KSR PMI Unit Universitas Negeri Malang (UM) adalah Unit Kegiatan Mahasiswa yang bergerak dalam bidang Kepalangmerahan. Dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas anggotanya, UKM ini menyelenggarakan Pendidikan dan Latihan Dasar (Diklatsar) dan Pelantikan calon anggota baru yang resmi. Kegiatan Diklatsar dilaksanakan selama enam hari yaitu 17, 18, 24, 25 Februari 2024, 2, dan 3 Maret 2024. Dalam enam hari tersebut terbagi dalam tiga kegiatan diklat yaitu, diklat ruang, simulasi lapangan, dan pelantikan yang dilaksanakan di lingkungan Universitas Negeri Malang dan Wisata Alam Tlogo Land yang berlokasi di Desa Tlogorejo, Kecamatan Lawang, Kabupaten Malang.

Foto Bersama Diklatsar dan Pelantikan XLIII

Adapun kegiatan ini diikuti oleh 72 calon anggota baru, 57 panitia, dan partisipasi dari beberapa alumni KSR PMI Unit UM. Diklat ruang dilaksanakan selama tiga hari di Gedung Teknik Sipil Fakultas Teknik UM dan bekerja sama dengan PMI Kota Malang, pelaksanaan diklat ruang berupa penjelasan materi dan diskusi terkait Kepalangmerahan, agar anggota baru dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mereka. Mulai dari pengenalan materi Gerakan Palang Merah dan Bulan Sabit Merah sampai Simulasi Pertolongan Pertama (PP). Pada hari keempat dilaksanakan kegiatan simulasi lapangan, peserta akan melaksanakan praktik secara langsung pada kegiatan Travelling. Peserta dibagi menjadi tujuh kelompok, masing-masing kelompok beranggotakan enam sampai dua belas orang dan bergantian menuju pos yang telah ditentukan. Terdapat enam pos yang ada yaitu pos pertolongan pertama, pos perawatan keluarga, pos pembalutan, pos halang rintang, pos ambulance, dan pos Resusitasi Jantung Paru (RJP). Peserta harus mengimplementasikan materi yang telah diterima saat diklat ruang untuk mempraktikkannya di setiap pos yang ada, kerja sama dan kekompakan dapat terlihat dari masing-masing peserta, dan terdapat para fasilitator di setiap pos yang menilai kemampuan mereka.

Peserta Melakukan Simulasi PBA

Pada hari kelima, peserta diberangkatkan menggunakan angkot untuk menuju tempat Wisata Alam Tlogo Land, peserta dibagi ke dalam beberapa kelompok dan didampingi oleh pendamping kelompok pada setiap angkot. Sebelumnya sebagian dari panitia sudah berangkat menuju lokasi untuk mempersiapkan Simulasi Penanggulangan Bencana Alam (PBA). Terdapat panitia yang berperan sebagai korban dan stakeholder untuk menciptakan keadaan rill pada saat bencana terjadi. Selanjutnya, peserta telah dibagi menjadi beberapa tim layanan yang bertugas untuk menangani bencana dan segera mengevakuasi korban. Setelah simulasi PBA, para peserta melanjutkan kegiatan berikutnya yakni api unggun atau disebut pulu-pulu, masing-masing kelompok menampilkan pertunjukkan untuk memeriahkan malam hari itu. Setelah acara selesai, peserta diberi waktu istirahat sebelum melakukan kegiatan pada keesokan harinya.

Kegiatan Outbound

Hari terakhir Diklatsar adalah hari yang telah ditunggu-tunggu, yakni hari pelantikan para calon anggota baru. Peserta telah berganti pakaian dan sarapan bersama untuk mengikuti upacara pelantikan, upacara dilaksanakan secara hikmat dan tertib. Kegiatan Diklat dan Pelantikan Anggota XLIII ditutup dengan outbound yang bertujuan unutk meningkatkan kerjasama dan membangun kekompakan antar anggota. Setelah kegiatan Diklatsar telah usai, seluruh panitia dan anggota baru kembali ke Gedung Sekretariat Ormawa Universitas Negeri Malang. (Humas KSR)

Pelantikan Anggota XLIII

Foto Bersama dengan Pembina, Alumni, Panitia, dan Pengurus